上海开源信息技术协会筹备工作汇报

开源开放合作,共享共赢发展

在大家的共同努力下,我们于2018年6月,在Odoo中国社区的基础上,发起成立了中国开源工业PaaS分会,上级组织是中国开源软件推进联盟。为了更好的履行开源协会的社会职能,现在上海申请注册正式、合法的社会团体身份。秘书处于2019年初开始考虑注册相关事宜,上海市科协领导听取了我们社区工作的汇报后,给予了很多关心和支持。上海市民政局经过严格审核,最终同意我们以“上海开源信息技术协会”名义注册。

在协会筹备过程中,章浩做了大量工作,联系大家提交材料,中间反反复复经历了很多回合。上海市科协于6月底给我们协会的名称确定下来。上海有个信息技术协会,上海开源信息技术协会是其子集,民政部门为了便于管理,原则上不允许可以归为子集的组织再单独成立新的组织。中美贸易战,谷歌试图将华为孤立于安卓系统之外,这显示出开源对于数字经济的价值和战略意义。为此,我们专门给上级领导写了3000字的报告,阐述建立上海开源信息技术协会的意义。直到8月底,章程最后改了两个字、一个标点符号。然后是漫长的等待。10月17日,我在南宁开会,接到上海市民政局电话,说协会批准了。我马上告诉章浩、许日,当时真的很兴奋。

在协会筹备成立的这段日子里,孔锐积极投入时间和精力,协调相关领导的时间,做了大量的解释和说明工作。天扬、杨滨总给与协会筹备组很多很好的建议。王剑峰、夏总、乔明洋、于飞、张杰、许日等社区老人纷纷献计献策,共同描绘协会蓝图。

协会成立是我们Odoo社区发展的里程碑事件,这也是我们Odoo社区新的开始,是万里长征的第一步。11月2日,开源社在华东师范大学举办年会,1000多人,他们没有注册,活动做得非常好,我当时就和Jeff说,我们不能固步自封,一定要让社区活跃起来。没有社区就没有协会,当然,社区也需要新思想和方向引领,需要引入更多的资源。2017年,我们当时邀请了刘峰来讲区块链,还邀请了工业4.0协会的汪会长、浦东国际金融学会瞿史敏秘书长参加活动,就是要营造一个“开源开放合作,共享共赢发展”的创新创业生态系统。2018年,浪潮发起成立中国开源工业PaaS分会。10月24日,习近平在中央政治局第十八次集体学习时强调,把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。时间证明,我们的布局是正确的。

我们可以将Odoo看做一个ERP软件,更准确地说,它是云时代的商务套件。各位合作伙伴想必都认识到了,作为管理软件,背后有管理思想和业务逻辑,软件只是实现工具。所以,我建议大家都给公司名称改为管理咨询公司,这样才能体现自身的价值或附加值。只是卖软件、培训、交付、实施,利润空间有限,活得也比较辛苦。

2016年,我们在Odoo中国发展第一次学术研讨会上,我们就形成了共识:Odoo是一条数字商品生产线,是一条全球性社会化协作生产线,不同国家无数工程师跨越时空,通过Odoo进行生产协作,一个人完成某项工作,其它人不需要再做重复劳动,在全球范围内配置软件,代表未来社会生产的方式,也是数字经济的基础设施。就这一点,就具有经济学、管理学、金融学、法学的研究价值。3月30日,我们发布了《新经济 新规则 新商科》白皮书,北京交通大学、中国人民大学、中山大学等高校老师对Odoo表现出浓厚的兴趣。协会成立后的第一件工作就是人才培养,与大学合作,为社区培养人才。

协会属于大家,不属于任何人。协会成立的时候,上级部门曾提醒我们协会最不容易注册,如果是研究院或民非,相对容易的多。虽然都是社会公益组织,但民非或研究院属于几个人,不属于大家。所以,我们坚持以协会名义注册。

关于协会的运行机制,我的想法是:自组织、共识机制,这样才会有活力。人天生是有弱点的,你、我、大家都一样。再说了,协会要发展,以后还要吸纳Odoo之外的开源项目,靠人管怎么能管得过来?所以,我们要寻求机器代码参与社区治理的模式。区块链有一个名词,叫DAO(分布式自治组织),靠代码维系组织运行。这值得我们学习。2018年,我们和刘峰讨论了好几次,探讨用区块链自组织机制管理协会。我们学校几个学过区块链课程的学生建立了一个工作组,就是要激发00后的创新力和想象力,探寻协会治理的科学路径和模式。

协会不能只是开开会,形成共识、建立合作,发展才是硬道理。我们还在考虑建立一条真正属于我们自己的生产线,用区块链工作量证明和激励机制的思想,建成一个7X24小时的协作生产平台,服务于众多企业。

Odoo有很多创新型玩法,易路是一种模式,用Odoo快速搭建一条系统;彬驰则是另外一种模式,给一个行业串起来,形成供应链,将来是供应链金融。作为一家区块链公司,北京八分量在探索另外的玩法,立足工业互联网领域,如江西抚州电力项目、玉环水暖阀门项目,八分量试图建立一个公共服务平台,最后整合整个细分产业,形成供应链。斯炜也在和区块链公司搞联合,将区块链思维和Odoo结合起来。所以,今天请八分量CTO魏总过来,一是给大家普及一下区块链知识,二是共同探讨一下区块链+Odoo的新玩法。

各位会员,众人拾柴火焰高,有钱出钱,有人出人,有资源出资源。我们有好的初心,也有使命和责任。相信我们协会能发展得更好。

协会的目标是成为一个社会型企业(Social Entrepreneur)。德勤每年年初发布人力资本报告白皮书,2018年人力资本报告的主题是:社会型企业的崛起。工业时代是公司制,再后来是供应链、价值链。我相信未来的模式一定是社会型企业。通过协会,每个人都能找到自己的位置并发挥作用,体现价值,得到回报。

协会是一个学习型组织。人工智能是新生产力,大数据是新生产资料,区块链是新生产关系,云计算是新生产方式。习近平总书记一句话,世界处于百年未有之大变局,这里有无数的发展机遇。技术是推动社会变革的根本性力量,但仅有技术是显然不够的,新经济新规则,数字经济展现出完全不同的商业模式。有了协会这个平台,我们就可以引入更多更好的资源,大家就可以共同提高。

协会是一个创新创业平台,是一个孵化器。我们将营造一个创新创业所需要宽松的环境,为创新创业者提供技术、金融、法律、管理等相关服务。

协会的生命力在于社区,社区的活力来自年青人。根据联合国最新的定义,60岁以下都是年青人。我们要为年青人提供舞台、提升空间、锻炼平台。协会培养的年青人越多,协会年青人成功者辈出,我们协会发展后继有人,那我们的工作就值了。我们相信年青人,未来属于年青人。

最重要的,协会要坚持中国共产党的全面领导,协会要成立党组织,接受科协党委领导。

最后,感谢大家对协会的关心和支持!                            2019年12月6日

张老师
10 十二月, 2019
分享这篇文章
存档
登录 留下评论
观点丨为何Odoo+区块链如虎添翼