开源世界的商业模式

李岩 2016年11月5日在第一届Odoo中国发展研讨会上的发言

开源软件的定义:是指在软件发行时,附上软件的代码,并允许用户更改,自由的再发布和衍生。开源并不抵制商业收费,

开源软件的协议是 GPL通用公众许可协议,Odoo最新版本使用的是LGPL协议。

开源软件的赢利点 来自 源代码编程技术+工程化技术+服务技术 及其 光环效应。

开源软件的商业模式主要有:硬件捆绑、订购服务、双授权、嵌入商业软件、提供应用服务、广告、附属品、合作服务等模式。

Odoo的商业模式:全面应用ERP(所有应用一个软件),面向中小企业的高端产品,Odoo的合作伙伴遍布全球22个国家,典型客户有:法国邮政,达能,政府,Toyota,Suez.

Odoo有非常活跃的社区:OCA , 有合作伙伴的网络,来自不同国家的上万条销售线索,目前Odoo的官方团队有250人。

市场营销:开源+集中效应

开源的自由度,可以拿到源码学习,创始人 法比安说Odoo做的是一个滚雪球的效应。

李岩
16 十一月, 2019
分享这篇文章
存档
登录 留下评论
Free是 "自由" ,不是 "免费"