第三届Odoo发展研讨会
欢迎词

张国锋老师:

尊敬的张道方副校长

尊敬的王兴山总裁

尊敬的赵宏卫主任

尊敬的李广乾博士

各位领导、朋友们、女士们、先生们,上午好!

我是上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院张国锋,也是中国开源工业PaaS分会秘书长。首先请允许我介绍出席今天盛会的嘉宾。他们是:上海对外经贸大学张道方教授、浪潮集团执行总裁王兴山先生、松江区科委主任赵宏卫先生、国务院发展研究中心李广乾博士!出席今天会议的还有来自全国各地的各级领导、工业互联网专家、中国开源工业PaaS协会的专家及理事、高校学者、金融专家及企业家朋友等。欢迎并感谢各位的到来!

2016年、2017年,我们已经连续两年举办Odoo中国发展学术研讨会。开会不是目的,通过交流,相互学习,碰撞出思想的火花,这才是我们想要的。学术研讨会传播了开源的思想,形成了协同的共识,产生了协作,创造出了价值。天扬的易路昨天进行了B轮融资发布会,以薪酬为核心的一站式人力资源云平台筹得资金2亿人民币;杨滨与志国进行合作,在开拓汽车后市场,即将诞生新的独角兽企业,杨总背后一直有投资人跟着,号称不缺钱;长沙的小海开发出智能销售系统,获得了天使轮融资。值得一提的是,年轻的创新创业者正在快速成长,许日,88年出生,正在领导一个2.3亿的项目,主动提出赞助协会。东菀纪福义深耕消防行业10余年,用Odoo搭建一个消防云,下午纪总也会给我们做详细的介绍。可以这么说,社区的朋友们正在向全行业全领域进军,已经诞生出一些大的成功应用,如吉利汽车、葛洲坝、中船等项目。这些项目之所以成功,一是深耕行业,必须首先成为行业专家。成为行业专业,有个10000小时定律,人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。二是专业极致,天扬的易路只做了人力资源很小的一块——复杂薪酬计算。三是要有创新思维,将发动机机装在马车上,马车的确跑的更快更远,但这肯定不是用户想要的汽车。创新思维不只是简单的技术应用,需要从用户体验出发,去发现新的产品及商业逻辑。

与过去两届会议不同,Odoo(香港)公司代表官方出席今天的会议。2018年4月25日,浪潮集团宣布与Odoo成立合资公司,Odoo在中国发展进入了一个全新的阶段。2018年6月28日,由浪潮集团牵头的“中国开源工业PaaS协会”在北京宣布成立。对于Odoo中国社区来说,这是国家工业互联网战略下的新使命,也是一次难得的发展机遇,但也面临不小的挑战。所以,今年大会的以工业互联网为主题,口号是:使命、机遇、挑战。

在中美贸易战的背景下,我们举办这场活动具有特别的意义。

工业经济时代,一个国家的核心竞争力体现在有形物质商品的生产线(如汽车生产线等),以及与物质商品生产方式相适应的社会、经济、管理、教育、价值观、思想文化、思维方式、法律法规、政治制度甚至意识形态等。经过共和国几代人的努力,特别是改革开放40年,我们已经建立其完备的生产线体系并具备一定的国际竞争力。

数字经济时代,一个国家核心竞争力体现在无形信息商品的生产线,而工业PaaS就是信息商品生产线的核心,这也是西方国家想卡我们脖子的地方。相对于技术和人才的短缺,我们面临的挑战更多的是传统的教育、人才培养模式和思维方式。这就需要企业、大学和科研机构等在战略层面有效结合,多学科联动,围绕工业PaaS价值链(技术、金融、商业模式、法律、人才培养等)展开有效合作,共同推动新产业的发展。

2017年11月,《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》提出,到2025年,要形成3-5个达到国际水准的工业互联网平台。浪潮集团发起成立中国开源工业PaaS分会,充分体现了浪潮集团的责任与担当。

我们社区聚集了极具创新能力的精英,我坚信在国家使命的驱动下,Odoo社区的自组织创新活力与浪潮集团的兵团作战能力能够充分结合起来,并迸发出变革的激情、活力和创造力!

朋友们!工业软件一直存在着开源、闭源两种技术路线,闭源是一个企业组织内的生产协同,开源是世界范围内社会化生产协同,相对于闭源,开源具有十分明显的优势。这也是知名企业纷纷拥抱开源的原因。马克思在描述工业产品生产时,也曾经说过,劳动分工从企业内部走向社会化,是一种极大的社会进步。与工业经济时代独占、排他思维方式不同,数字经济时代需要的共享、生态。开源、开放、共享、协同理念的开源模式成为工业互联网创新生态环境的关键,也是我国工业互联网发展的必由之路。

朋友们!今天的大会,我们将分享工业互联网成功的案例,探索开源工业PaaS平台建设、应用创新、标准化、人才培养、投融资、社区运营、社区工作量证明及激励机制、区块链、供应链金融等重大问题,同时就中国开源工业PaaS分会的发展进行研讨。本次大会得到了松江区政府的指导,浪潮集团、上海对外经贸大学成立了联合工作组,为会议的筹备做了大量细致的工作。我们的张道方校长、齐佳音院长亲自参与了会议的筹备,并在具体问题上给与指导和帮助!松江区科委领导就协会的运作和发展给与了很多关心和支持!上海知言学习为大会提供直播服务!社区的朋友们也很给力,好几个朋友订了20号机票又改签,纪总为了这次会议重新安排了工作议程。副秘书长章浩为会议的召开做了大量联络工作,遗憾的是他有其它重要事情不能出席本次大会。李岩、王剑峰、唐才友都为会议的召开做了很多工作!在此,表示诚挚的感谢!同时再次感谢各位嘉宾出席今天的大会!

关于会议和嘉宾介绍就告一段落,下面请上海对外经贸大学副校长张道方教授代表主办方致欢迎词!

感谢张校长,感谢学校对协会的支持!学校为本次大会召开提供了最好的会场和设备,提供了周到的服务!我作为学校老师,深深为我们学校自豪!再次感谢张校长!

浪潮集团是我国国有企业的杰出代表,是工业互联网的国家队。浪潮集团选择Odoo作为合作伙伴,给了社区以极大的鼓舞,也是对社区成员多年来辛苦工作的肯定!

下面请中国开源工业PaaS协会理事长、浪潮集团执行总裁王兴山先生致辞!

感谢王兴山总裁!我们相信有浪潮引领方向,加上社区自有的创新能力,我们一定不辜负国家的期望,为中国工业互联网事业做出贡献!

下面请科委主任赵宏卫先生介绍G60科创走廊工业互联网发展情况!

感谢赵主任!松江区提出的G60科创走廊已经上升为国家战略,在人工智能、工业互联网产业都有布局,中国开源工业PaaS协会一定能在松江开花结果。

张老师
17 十一月, 2019
分享这篇文章
存档
登录 留下评论
第一届Odoo发展研讨会筹备