文化和价值观

一、坚持第三方定位,不做商业运作

坚持初心,方能行稳致远!

希望协会真正发挥 NGO 的作用,架起政府与企业之间的桥梁。

希望协会活跃起来,充分发挥社区活力和创新动能,面向国民经济主战场,补我国开源产业之短板,增强数字经济的国际竞争力。

定位即初心,这是协会今后一切工作的出发点。协会以 Apache 基金会、 Linux 基金会、开源软件基金会对标。

二、服务国家战略,明确协会工作目标

在国际竞争日益白热化的今天,中国不能没有自己的开源系统和生态。开源技术是数字经济基础设施,可以极大降低企业数字化转型的门槛和成本。开源工作事关国家战略。

在开源理论和思想的指导下,我们一定不负厚望,坚决承担其国家和时代赋予我们的重任。

协会的目标是:开源技术与商业理论构筑者、高端智库、思想领袖,推动中国数字经济基础设施建设。

格局即使命!一切工作服务于国家战略!

三、开拓创新,做好顶层设计

协会拟创办《开源技术与商业评论》学术期刊,这是开源技术开源商业的理论及思想阵地。

协会拟建立类似 Apache 软件基金会一样的基金会,运用金融力量,将协会打造成为数字经济创新创业孵化器。

协会拟建立“高安全性开源项目认证指标体系”。开源是数字商品生产公共基础设施,世界上越来越多的国家认识到其价值和战略意义,众多平台型企业都在走开源开放之路。开源也是一项非常专业的创新活动,需要理论创新、制度创新。协会将充分发挥协会第三方公开、公平、专业的作用,积极服务并指导我国企业做好开源工作

积极推动开源社会工程建设。前期以新工科、新商科为抓手,面向大学生开展开源理论及思想教育,举办全国性竞赛活动。

2020年06月23日