开源驱动组织变革——开放创新型组织的五大特征

资料来源:www.opensource.com

开源软件,开源硬件,开源商业。开源极大地促进了全社会数字商品生产协作,越来越多的企业开始拥抱开源,通过组织变革建立开放创新型组织。可以预见,开放式创新(开源)将成为未来3-5年组织变革的主题。.

开放创新正在成为各种组织或团队以合作实现共赢的主要方式。一些具前瞻性战略眼光的组织,无论其使命是什么,都将开放创新作为其实现成功的必要条件。开放创新可以帮助企业实现如下目标:

组织更柔性,基于共同的工作目标和成果共享的愿景,就会极大地调动员工的工作积极性。

更快地创新,组织内创新与组织外创新一视同仁,并能快速试验。

增强参与感,所有成员都清楚自己在组织中的定位,明白个人努力与组织价值、使命和精神之间的联系。

但开放创新本身也存在不确定性、多面性、争议性。

正如每个组织都具有其个性特质一样,每个开放创新型组织也都有其独特性。但如下五个特征是每个开放创新型组织都具备的基本特征:

透明度  包容性  适应性 开放协作 开源社区

开放创新型组织的特征

开放创新型组织形式多样,其规模大小、组成和任务也各不相同。但以下五个特征是开放创新型组织应具备的共同特征。

或许在实践过程中,某一开放创新型组织会以不同的方式或多或少地展现出这些特征中的某一个,一些非开放创新型组织也可能具有其中的一个或某几个特征。但那些真正的开放创新型组织则具备五大特征的全部,并以强大而富有成效的方式将它们联系起来。

只解读其中一个特征而忽略其它特征的任何做法都是不可取的。

透明度

在开放创新型组织中,透明度是最重要的。在法律许可条件下,开放创新型组织应尽可能公开其数据及相关材料,方便内部和外部参与者获取;在必要的时候,任何成员都可以对其进行审查(另见包容性)。所有决策都是透明的,包括决策的过程及结论;项目评估也是开放透明的(见开放协作)。工作透明,任何人都可以监督和评估项目在整个开发过程中的进展,并予以修正(也见适应性)。

在开放创新型组织中,透明度指:

每位参与项目或计划的工作人员都可以访问全部资料。

人们愿意公开他们的工作,即便是项目完成或终结,相关咨询仍可以得到快速回应。

受决策影响的任何人可以追踪或审查决策的过程,并对决策予以评价。

任何人都可以对领导失败和成功的故事发表评论,且不用担心后果。

成功的经验和失败的教训会得到同样重视。

项目目标公开且明确,所有参与项目的人都清楚自己的角色和责任,以便于问责。

包容性

开放的组织具有包容性。他们不仅欢迎不同的观点,而且还通过机制设置,以便持不同意见者随时随地发表自己的意见。感兴趣的团体和新来者都可以引用,而无需寻求明确的许可(参见开放协作)。参与的规则和协议都是明确的(参见透明度),并根据审查和共同的标准运作。

在开放创新型组织中,包容性指:

相关技术路线和社会规范要鼓励不同观点。

项目参与的协议和流程明确、公开且得到认同,并允许纳入建设性意见。

有多种渠道/方法来接收反馈,以适应人们不同的偏好。

领导者会定期评估和回应所接到的反馈,并建立鼓励对话积极反馈的组织文化。

领导者能意识到对话中未发出的声音,并积极地听取其意见。

人们觉得有责任对与他们的工作或他们感兴趣的事情发表意见。

人们透明地工作,并通过共同的标准或同一平台共享材料,且不阻碍他人访问或修改。


适应性

开放型创新组织应具有灵活性和弹性。相关政策和技术手段可确保正反馈和负反馈循环对组织运行产生实质性影响;参与者可以控制并潜在地改变他们工作的条件。他们经常且全面地报告其努力的结果(见透明度),并在评估这些结果的基础上对集体行动提出调整建议。通过这种方式,开放型创新组织本质上就是学习型组织并持续改进。

在开放创新型组织中,适应性指:

不管是组织内成员,还是组织外成员都可以获得反馈机制。

反馈机制允许并鼓励同事之间互相帮助,甚至不需要管理监督。

领导者的工作就是确保反馈机制正常运行并能真正地、实质性地发挥作用。

确立收集问题解决方案、协作决策和持续学习的流程,并对个人或团队通过学习增强行动自觉性予以鼓励。

人们更关注引起变革或体验背后的原因。

不怕犯错误,所有项目组和团队都乐于分享经验教训,以避免重复的失败。

开放协作

在开放型创新组织中,一个项目通常情况下需要多方参与。人们相信,协同工作会产生更好(更有效、可持续)的结果,所以特别愿意吸引他人参与进来(另见包容性)。开放型创新组织中的所有产品都允许增强和修订,对于不属于该组织的人也是如此(请参阅适应性)。

在开放型创新组织中,开放协作指:

人们坚信集体协作工作能产生更好的结果。

人们倾向于将开放协作贯穿于工作始终,而非在每个人完成部分工作之后再“添加协作”。

新项目开始时,人们更愿意吸纳团队之外合作伙伴参与。

所有开放协作产生的结果都是其他人开放创新工作的基础。

组织外部创新协作的参与者也可以获得所需的资源。

人们可以便捷地发现项目、提供反馈,并加入正在进行的工作。

开源社区

开放型创新组织是公共的。共享的价值观和目的指导着开放型创新组织的工作,共享的价值观超越了地理位置或等级地位,更有助于确定组织的边界和参与条件。核心价值清晰明了,但也需要不断修订和改进,这也是组织成功或失败的主要指标(参见适应性)。

在开放创新型组织中,开源社区指:

对于开源社区所有成员来说,共同价值和原则确定的过程都是清晰明了的。

所有成员都能感受到社区的温暖和赋能,并能够在协作中发挥自己的力量。

领导者会指导他人,并通过树立共同的价值观和原则向团队展示很强的责任感。

成员之间有共同语言并确保一起工作时步调一致,相互之间愉快地且他们舒适地分享他们的知识和故事,以促进团队的工作。

- END -


秘书处
12 十二月, 2020
分享这篇文章
存档
登录 留下评论
要重视开源组件的安全问题,人、流程和技术对于风险治理缺一不可